Un avis éclairé sur la méthode de nutrition

lundi 10 juin 2013 à 12:57



Thibaut, étudiant en ingénierie de la santé, m'a laissé récemment un petit texte disant qu'une enseignante (Docteur en physiologie spécialisée en nutrition) a donné un avis très positif sur Méthode de nutrition. L'ouvrage serait "ultra-complet, pratique et élégant".
J'ai voulu en savoir davantage et ai demandé à Thibaut de développer.


"Etant étudiant en ingénierie de la santé à la faculté de pharmacie de Montpellier, j'ai eu la chance d'assister à un cours de nutrition fait par Mme Karen Lambert-Cordillac, docteur en physiologie et chercheuse au CNRS, elle a notamment effectué des travaux sur les polyphénols du raisin.
A la fin du premier cours, où elle exposait l'abondance des régimes proposés au public, je suis allé lui montrer la méthode de nutrition proposée par M. Lafay (je l'avais amenée avec moi dans cette optique).
Elle a d'abord commencé par le feuilleter rapidement, fortement intriguée par le livre, elle m'a demandé si elle pouvait me l'emprunter pour mieux le lire et me donner son avis.
Deux semaines plus tard, elle me le ramena et c'est le début du lancer de fleurs.
Elle le trouve d'abord très complet, sans pour autant être compliqué, elle a apprécié le fait de pouvoir varier les plaisirs.
Elle a aussi adoré le fait que tout avait été calculé et mis en page dans la banque des menus pour que le lecteur ne se pose pas toutes ces questions et l'applique "bêtement".
D'autre part, elle ne savait pas qu'Amphora publiait ce genre de livre, car je la cite : "Je suis agréablement étonnée car la bibliographie côté nutrition est tout simplement excellente, je l'utilise moi-même en partie mais je ne vois pas qui est P. Watzlawick par exemple." Lui expliquant qui était ce monsieur, elle comprend alors mieux pourquoi le livre semble si pratique d'utilisation.
Elle m'a également confié qu'elle l'avait amené à son laboratoire pour le montrer à son équipe, personne ne connaissait ce livre (on se demande bien ce qu'ils cherchent ^^).
Pour finir, elle trouve que la méthode de nutrition est un travail conséquent de bonne facture et elle m'a avoué qu'elle envisageait d'en faire l'acquisition pour elle-même et sa famille. Je lui ai alors dit que ce livre faisait partie d'une collection intitulée Méthode Lafay, et qu'il existait un blog où elle était exposée. Mon petit doigt me dit que ces derniers mots ne sont pas tombés dans l'oreille d'un sourd."


Thibault
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Olivier Lafay

Alimentation et adolescence : produire le déclic? Par Emmanuel Béato

jeudi 9 mai 2013 à 18:48


Je ne vais pas vous faire l'affront de vous présenter M. Béato.
Juste trois petites photos, pour le plaisir :







8 minutes de vidéo, pour faire le point :



Le livre indispensable, pour des progrès rapides :



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Olivier Lafay

Alimentation : le "modèle" américain

samedi 22 décembre 2012 à 20:42

1 - bizarrement pour un pays se disant "économiquement libéral", la production de viande (entre autres) est ultra-subventionnée.
On peut ainsi proposer aux consommateurs des hamburgers de très mauvaise qualité à des prix extrêmement bas.

2 - c'est un des facteurs explicatifs de l'obésité et de l'explosion du diabète de type II.
Un américain sur trois né après l'an 2000 développe un diabète précoce. Cette maladie touche désormais les enfants.

3 - des poulets élevés dans le noir total, et qui grossissent si vite qu'ils s'étouffent (meurent) sous leur poids par manque de force musculaire.

4 - des vaches nourries au maïs, à la source du développement et de l'expansion de l'E.Coli.

5 - 70% des aliments sur le marché contiennent des OGM.

6 - une pollution inimaginable.

7 - exploitation déshumanisée d'immigrés clandestins, qui servent ensuite de boucs émissaires (sans que ne soient jamais inquiétés les employeurs).

8 - Schwarzenegger, politicien défenseur de la malbouffe.



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Olivier Lafay

Tout savoir sur la créatine, par Emmanuel Béato

vendredi 30 novembre 2012 à 17:16




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Olivier Lafay

Fromage blanc fruité et jambon

jeudi 22 novembre 2012 à 09:21

Une recette gratuite destinée à compléter le livre Méthode de nutrition.
Il y a déjà 13 recettes complémentaires dans la section nutrition du blog.
Il faut cliquer sur l'image pour l'agrandir.

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Olivier Lafay

Boeuf aux oignons

jeudi 15 novembre 2012 à 09:55

Une recette gratuite destinée à compléter le livre Méthode de nutrition.
Il y a déjà 12 recettes complémentaires dans la section nutrition du blog.



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(sur une proposition de Nicolas Quichaud).
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Olivier Lafay

Le Shiitaké

vendredi 12 octobre 2012 à 14:51



Le shiitake est cultivé en Chine et au Japon depuis environ 2000 ans. Sa saveur délicate et originale en fait un aliment très apprécié, mais on l’utilise aussi pour ses propriétés médicinales. On l'a même appelé "champignon de longue vie".
Il entre dans la composition d'une vingtaine de médicaments allopathiques en France (défenses immunitaires, anti-cholestérol, anti-tumoral...). Vous pouvez lire sa fiche descriptive complète en cliquant ici.



Les gourmets, comme les personnes soucieuses de leur santé, peuvent le trouver en France, où il est disponible toute l'année car il est cultivé dans des "caves en surface", bien à l'abri, protégé des éventuelles nuisances atmosphériques. Frais, il se conserve trois semaines au frigidaire et finit par se dessécher sans pourrir. Il suffit alors de le réhydrater pour le consommer normalement. Il pousse sur des substrats de paille et de copeaux de chêne, en "hors-sol". Il n'est donc pas nécessaire de le nettoyer ni de le peler.
C'est un champignon qui se mange aussi bien cru que cuit.



Vous pouvez le trouver notamment chez Champisud, qui effectue les livraisons à domicile, sur toute la France. Le Shiitaké est disponible frais, sec, en poudre ou précuit en bocaux.
Le substrat (paille, copeaux de chêne et mycélium) sur lequel poussent ces champignons n'a pas le label bio, mais il est complètement naturel et aucun élément n'est rajouté du début de la culture jusqu'à la vente.

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Olivier Lafay

Piperade au jambon blanc

mercredi 26 septembre 2012 à 18:50

Sur une proposition de Nicolas Quichaud.

Une recette gratuite destinée à compléter le livre Méthode de nutrition.

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Olivier Lafay

Pain de poisson

jeudi 13 septembre 2012 à 17:56

Une recette gratuite destinée à compléter le livre Méthode de nutrition.

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Olivier Lafay

Fonds d'artichauds et crevettes

lundi 3 septembre 2012 à 09:26

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Olivier Lafay

Ratatouille au poulet

mardi 28 août 2012 à 18:05

Sur une proposition de Nicolas Quichaud.

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Olivier Lafay

Tortillas au caviar d'aubergine

lundi 20 août 2012 à 10:55

Sur une proposition de Nicolas Quichaud.

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Olivier Lafay

Pourquoi un régime hyperprotéiné coupe-t-il la faim ?

vendredi 13 juillet 2012 à 12:15

Tout l'intérêt de posséder la Méthode de nutrition afin d'obtenir des résultats rapides, sainement, est exposé dans l'article ci-dessous.




"On connaissait la faculté des protéines à couper la faim, mais pas par quels mécanismes. Des chercheurs français viennent d'expliquer le fonctionnement des régimes hyperprotéinés. Par une réaction en chaîne, le système digestif envoie un message au cerveau qui répond en retour. En agissant sur ces échanges qui contrôlent la satiété, les scientifiques espèrent mieux prendre en charge les patients obèses ou atteints de surpoids.

L’équipe de chercheurs Inserm, CNRS et université Claude Bernard Lyon 1 est parvenue à élucider la sensation de satiété ressentie plusieurs heures après un repas riche en protéines. Elle s’explique par des échanges entre le système digestif et le cerveau, initiés par les protéines alimentaires que l’on trouve majoritairement dans la viande, le poisson, les œufs ou encore certains produits céréaliers.


Lire la suite en cliquant sur ce lien.

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Olivier Lafay

Le mythe des suppléments protéinés

mercredi 20 juin 2012 à 14:52

Cela risque de faire grincer des dents, c'est certain.

Ce qui ressort de cette vidéo, peu développé mais bien présent, c'est l'aspect "religieux" de la prise de suppléments/compléments.
Il s'agit d'un rituel, qui s'apparente clairement à un acte de foi. J'ai écrit à de nombreuses reprises sur les liens entre croyance, mythe et supplémentation. Et dans le premier chapitre de Méthode de nutrition, je mets en évidence que l'alimentation est une construction socio-culturelle plus ou moins objective, plus ou moins rationnelle et analysée.

Dans le cas des suppléments, on remarque l'adoption bien souvent inconsciente de l'argument pascalien du "comme si" : on est tout d'abord happé par les sirènes de la publicité, les arguments d'autorité et les études scientifiques généreusement distribuées (et filtrées), et par la propagande fiévreuse de ceux qui sont déjà devenus des croyants.
Alors, on se lance une première fois en faisant "comme si" ça allait marcher. On a envie d'y croire, car la tâche de créer et entretenir du muscle peut sembler titanesque.
Puis, à force de "comme si", on finit par croire que c'est vraiment indispensable. De plus, au bout de quelques temps, on a déjà dépensé tellement d'argent, on a peut-être été tellement naïf, qu'il vaut mieux y croire "pour de vrai" plutôt que de se retrouver, peut-être, face au douloureux sentiment de s'être trompé et de s'être fait avoir...
C'est là que la foi est à son apogée : quand l'utilisateur est persuadé que s'il arrête d'en prendre, non seulement il ne se développera plus, mais il régressera... Et, devenu un croyant fanatique (par peur de vérités qu'il soupçonne mais ne veut pas voir), il veut convertir les "infidèles" et est très susceptible quand ceux-ci critiquent ou moquent sa pratique d'absorption de "poudres magiques". Comme tout religieux fanatique, il n'a aucun humour lorsqu'il s'agit de sa foi.

C'est là que le commerçant se frotte les mains : quand le client, totalement aliéné, devient un acheteur régulier et un prosélyte. Il n'est même plus besoin de le solliciter pour qu'il renouvelle tous les mois sa gamme de poudres ensorcelantes et ensorcelées, et il défendra la Foi contre toute atteinte venues de la part des "ignorants" qui questionnent cette addiction.

Loin de moi, cependant, l'idée de rejeter totalement l'utilisation de suppléments protéinés. Même s'il est bien souvent inutile d'en prendre, ils peuvent néanmoins s'avérer pratiques, lors d'une perte de graisse sur le long terme avec des baisses conséquentes de kcal, ou lorsque l'on doit s'absenter avec une difficulté à emporter une nourriture préparée (manque de place ou de moyens).
Les suppléments protéinés, lorsqu'ils sont utilisés rationnellement, peuvent être utiles. Bien plus utiles, au final, que les autres suppléments destinés aux pratiquants de musculation, portant généralement des noms ronflants, et dont le prix est quand même bien élevé pour des placebo.
Peut-être serait-il plus judicieux (et économique) d'exercer régulièrement la foi en soi-même, de construire sa foi et son recul critique en pleine conscience, plutôt que de laisser cette tache au "marché" avec les inévitables désillusions et frustrations (et perte de pouvoir d'achat) que cela engendre...



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Olivier Lafay

De la Musculation Verte à la Zone Verte (cultivez vos légumes Bio)

mercredi 6 juin 2012 à 10:15

"Le développement durable est un développement qui répond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs."
Rapport Brundtland, 1987


1/ Musculation verte

Ne retrouve-t-on pas, dans la Méthode Lafay, la logique du développement durable appliquée au corps?

La gestion des ressources.
Le capital corporel est exploité en ayant une vision à long terme. Il ne s'agit pas d'amener son organisme à la destruction en cherchant un profit à court terme. Par profit, j'entends le développement exclusif du muscle. On apprend à gérer ses efforts afin d'éviter un épuisement précipité des ressources qui conduit à la fatigue et aux blessures. La musculation, outil de construction de soi, ne doit pas être énergivore.
Elle ne doit pas devenir non plus une activité chronophage, qui étoufferait dans l'oeuf le développement de nos autres potentialités, ou le limiterait. La souffrance, psychologique ou somatique, provient de ces potentialités oubliées ou gâchées, elle provient de déséquilibres.
Aussi, pour atteindre l'harmonie (l'épanouissement), on apprendra à éviter le gaspillage.

Le respect du potentiel exploitable.
On ne veut pas faire croître le corps malgré lui, mais avec lui. Il s'agit d'apprendre à dialoguer avec soi, pour que la construction se fasse dans un état de paix intérieure. Le pratiquant apprend à regarder son corps autrement que comme un objet de consommation immédiate dont seule l'apparence compterait. Il apprend à écouter ce corps qu'il ne veut plus contraindre comme il le ferait d'un adversaire, mais qu'il envisage désormais comme un partenaire. Plutôt que de se comporter comme un prédateur envers lui-même, plutôt que de s'utiliser sans se respecter, il entreprend des jeux à sommes non nulles, avec lui-même, avec son environnement.

La croissance autrement.
Se considérer soi-même comme un partenaire, rechercher l'harmonie, n'exclut ni la croissance, ni la performance. En privilégiant le dialogue avec soi et l'environnement, plutôt que la contrainte prédatrice, on peut aller très loin, beaucoup plus loin qu'en se pillant soi-même. Et ceci plus facilement.

La Méthode Lafay, pour promouvoir et mettre en place un développement durable, subordonne la construction du corps à la construction de soi , en actionnant de manière efficiente une logique de contrôle de l'effort.
Les résultats des pratiquants expérimentés montrent qu'un compromis rationnellement construit est au moins aussi efficace à court terme qu'une focalisation exclusive sur la performance (la prise de volume étant aussi une performance). A long terme, il sera beaucoup plus efficace, du fait même de son efficience.



2/ Musculation verte chez Zone Verte

Nous venons de le voir : l'approche qui sous-tend le rapport au corps, dans la Méthode, est assez semblable à celle qui anime l'agriculture bio ou les énergies renouvelables. Cette approche conduit nécessairement le pratiquant à adopter une alimentation qui soit la plus saine possible, de préférence Bio.

Les plus audacieux d'entre nous pourront même tester une alimentation Bio et végétarienne, en rendant visite à Laurent Bouffanet, un vieux copain de lycée qui anime Zone Verte, un restaurant situé à Lyon (24 Quai Saint Antoine dans le 2° arrondissement).



Laurent se fournit chez les agriculteurs Bio du coin, et pourtant son plat du jour n'est pas plus cher que dans la restauration traditionnelle: 10 €.
Manger bon, bio, végétarien et pas cher, c'est possible !



Pour ceux qui ne sont pas encore passés au Bio, et dont l'engouement pour l'alimentation végétarienne est plutôt modéré, la possibilité de tester vous est désormais offerte.



Cliquez ici pour visiter leur site (concept, tarifs, horaires)



3/cultivez vos légumes bio

Beaucoup de gens se disent que le Bio n'est pas pour eux, que c'est bien trop cher. Il existe pourtant des solutions pour manger Bio à un coût très abordable.
Parmi ces solutions, il en existe une qui permet de faire du Bio chez soi. Oui, chez soi et avec un minimum de place...



Le principe des jardins bio en kit est plutôt enthousiasmant.
Du moment que vous disposez d'un jardin, d'une terrasse, d'un balcon, d'un toit ou même d'une cour intérieure, vous pouvez cultiver votre petit carré.
Vous vous le faites livrer à domicile, vous le montez, et vous disposer alors d'une surface de 1 m², apte à nourrir une personne pendant un an. Le terreau est bio, ainsi que les semences.
Le système des jardins en carré permet de rentabiliser au maximum une petite surface en y faisant pousser, en rotation, de nombreux légumes.


Cliquez ici pour visiter leur site (explication du concept, boutique en ligne)

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Olivier Lafay