Le Shiitaké

vendredi 12 octobre 2012 à 14:51



Le shiitake est cultivé en Chine et au Japon depuis environ 2000 ans. Sa saveur délicate et originale en fait un aliment très apprécié, mais on l’utilise aussi pour ses propriétés médicinales. On l'a même appelé "champignon de longue vie".
Il entre dans la composition d'une vingtaine de médicaments allopathiques en France (défenses immunitaires, anti-cholestérol, anti-tumoral...). Vous pouvez lire sa fiche descriptive complète en cliquant ici.



Les gourmets, comme les personnes soucieuses de leur santé, peuvent le trouver en France, où il est disponible toute l'année car il est cultivé dans des "caves en surface", bien à l'abri, protégé des éventuelles nuisances atmosphériques. Frais, il se conserve trois semaines au frigidaire et finit par se dessécher sans pourrir. Il suffit alors de le réhydrater pour le consommer normalement. Il pousse sur des substrats de paille et de copeaux de chêne, en "hors-sol". Il n'est donc pas nécessaire de le nettoyer ni de le peler.
C'est un champignon qui se mange aussi bien cru que cuit.



Vous pouvez le trouver notamment chez Champisud, qui effectue les livraisons à domicile, sur toute la France. Le Shiitaké est disponible frais, sec, en poudre ou précuit en bocaux.
Le substrat (paille, copeaux de chêne et mycélium) sur lequel poussent ces champignons n'a pas le label bio, mais il est complètement naturel et aucun élément n'est rajouté du début de la culture jusqu'à la vente.

Posté dans Nutrition
Olivier Lafay

Commentaires

  1. Autant le champignon noir j'adore, autant le shiitaké a un goût que je trouve écoeurant :(

  2. Sympa je connaissais pas, à quand une recette de nutrition avec ce champignon ?

  3. Rendu populaire par Very Bad trip ... ^^
    Je gouterais !

  4. je note ça, :p

  5. De la myologie à la mycologie ...

    Il y a une étude intéressante sur la mycophilie et la volonté de pouvoir : le dictateur et le champignon ...

    Encore un aveu de votre volonté insatiable de puissance M. Lafay

  6. marco LAFAYEN a écrit:

    A noter que l'on peut trouver shitaké et champignons noir dans les magasins asiatique en version séché, le matin on plonge dans l'eau et le soir on cuisine .. avec un sachet de 1kg je tient 2 ans.


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