Etes-vous certain de savoir ce que vous mangez ?

samedi 22 janvier 2011 à 09:51

Que voyez-vous sous la cerise ?


Le texte suivant a été rédigé par Claude Bourguignon (et est tiré de son livre « Le sol, la terre et les champs »), un ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant de quitter cette institution pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols.

Membre de la Société américaine de microbiologie - en France , il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l'INRA ! - Claude Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d'analyse microbiologique des sols pour aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.




1/Histoire de la pâte

- La farine :
Les grains de blé ont été enrobés d’un fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, un traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d’éviter la verse et une dose importante d’engrais : 240kg d’azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l’hectare. Dans le silo, après récolte les grains sont fumigés au tetrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone puis arrosés au chlopyriphosmethyl. Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l’acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l’amylase.

- La poudre levante :
Elle est traitée au silicate de calcium et l’amidon est blanchi au permanganate de potassium.

- Les corps gras :
Ils reçoivent un antioxydant comme l’hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.

2/ Histoire de la crème

- Les œufs
Ils proviennent d’un élevage industriel où les poules sont nourries aux granulés contenant des antioxydants (E300 à E311), des arômes, des émulsifiants comme l’alginate de calcium, des conservateurs comme la capsanthéine, des agents liants comme lelignosulfate et enfin des appétants pour qu’elles puissent avaler tout ça comme le glutamate de sodium. Elles reçoivent en plus des antibiotiques et en particulier des anticoccidiens.
Les œufs avant séchage reçoivent en plus des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l’acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.

- Le lait :
Il provient d’un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques : des antibiotiques comme le flavophospholipol (E712) ou le monensinsodium (E717), des antioxydants comme l’ascorbate de sodium (E301), l’alpha-tocophérol de synthèse (E307), le buthyl-hydrox-toluène (E321), ou l’ethoxyquine (E324), des émulsifiants comme l’alginate de propyléne-glycol (E405) ou le polyéthyléne glycol (E496, des conservateurs comme l’acide acétique, l’acide tartrique (E334), l’acide propionique (E280) et ses dérivés (E281 à E284), des composés azotés chimiques comme l’urée (E801) ou le diurédo-isobutane (E803),des agents liants comme le stéarate de soduim, des colorants comme E131 ou E142 et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout cela comme le glutamate de sodium.

- Les huiles :
Elles ont été extraites par des solvants comme l’acétone puis raffinées par action de l’acide sulfurique, puis lavage à chaud, neutralisées à la lessive de soude, décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium et déodorisées à 160° C avec du cholure de zinc. Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.

- La crème :
Une fois obtenue, elle reçoit des arômes et des stabilisants comme l’acide alginique (E400).

3/ Histoire des cerises

Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre dix et quarante traitements de pesticides selon les années.
Les cerises sont décolorées à l’anhydride sulfureux et recolorées de façon uniforme à l’acide carminique ou à l’érythrosine. Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d’aluminium et à la sortie elles reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).
Elles sont enfin enduites d’un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur dose d’engrais et de pesticides. Le sucre extrait par défécation à la chaux et à l’anhydride sulfureux puis décoloré au sulfoxylate de sodium, puis raffiné au norite et à l’alcool isopropylique. Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.




Sources
Présentation de l'auteur et texte : Terre Future
Texte : Colibri-attitude

Posté dans Nutrition
Olivier Lafay

Commentaires

  1. A ce rythme on ne mange plus :x

  2. snake dans le vent a écrit:

    j avais lacher un com sur le sujet des detracteur a propos de la bouf et il n'as pas etait valider :( dommage il etait tres instructive ,emulsifian? l aspartame en est un, esteban a ce rythme on est surtout empoisonner

  3. Bah ouais le mieux c'est de rien manger !
    Y'a tjrs des centenaires aujour'dhui malgres qu'il y'ai du tetracholrure de carbone dans les cereales waaaah !
    Par ailleurs, personne sait ce que c'est, ca me rappelle l'histoire d'un mec qui vendait un produit pour faire des miracles au lit, dans les ingredients, des noms savants latins, au final: que de l'eau.

  4. C'est sur qu'il y a des merdes mais bon par exemple dans la crème c'est qu'un gélifiant naturel issue des algues rien de bien méchant vu que c'est utilisé depuis très longtemps. L'acide ascorbique c'est de la vitamine C (après on peut se poser la question de l'utilité ^^)
    Le gros soucis c'est vraiment la sur-consommation des engrais, pesticide et antibio.

  5. The Silver Wolf a écrit:

    Le mieux c'est de manger des produits d'origine reconnue et bio. Quand on fait de la muscu, ce qui est mon cas et surement le vôtre si vous commentez sur ce blog, on doit ( c'est bien connu) faire attention à tout ce qu'on mange. Et qui voudrait avoir des muscles pleins de produits chimiques ???
    Tout les ajouts chimiques dans les produits n'existaient pas avant. On se targue de produire des quantités industrielles d'aliments, mais les dessous de cette agriculture productiviste sont atroces, et surtout dévastateurs pour la planète sur laquelle nous vivons.
    Le simple fait qu'il n'existe plus de chaire de microbiologie en France est dramatique : comment peut-on prétendre que ces produits chimiques sont sans dangers, si on ne sait même pas ce qui se passe dans la terre qui les reçoit?
    L'agriculture marche sur la tête, et nous aussi ...

  6. Olivier Lafay a écrit:

    L'acide ascorbique qui vient de Chine, est-il de bonne qualité ? Tous les acides ascorbiques ne se valent pas.

    D'autre part, au vu de certains des premiers commentaires, je découvre avec une profonde stupeur que tout le monde ne sait pas encore que le bio existe...
    Donc, on aurait le choix, seulement, entre manger de la merde et mourir de faim? Pas de 3° voie ?
    Pas sûr, pas sûr du tout.

    Je mange bio à 90%. Je me sers sur le marché bio où les prix sont souvent les mêmes qu'en supermarché, ou à peine plus chers. Par exemple, de la viande bio sur le marché coûte le même prix que de la viande de qualité convenable en supermarché. Les pommes bio ne sont guère plus chères que des pommes non-bio venant du Canada (à pied ?).
    Le fait est que nombreux sont ceux qui ne se sont jamais rendus sur un marché bio (ni sur un marché tout court).
  7. Claude Bourguignon gagnerait à être plus connu. Il apparaît dans le documentaire "Solutions locales pour un désordre global" et ses interventions sont absolument captivantes et justifient à elles seules le visionnage de ce documentaire que je vous recommande fortement!

  8. Sujet très interessant.

    Tout le monde l'aura compris, le Bio c'est quand même mieux pour nous, et pour la planète cela dit en passant.

    Personellement j'ai encore du mal avec mon budget à consommer de la viande bio, je cherche peut être pas au bon endroit...

    Une solution à méditer, ce faire un Jardin!
    Fruits et légumes de saison, en y prenant soin ça nourrit bien!
    Bon certe il faut avoir un peu de temps à lui consacrer, mais c'est financièrement très compétitif, et très Bio!

  9. Pour les grains de blés (maïs) enrobés d'insecticide, il y a le documentaire sur youtube :

    Le Monde selon Monsanto

    Et ça fais froid dans le dos, surtout qu'ils reproduisent les mêmes techniques en France depuis quelques années (lobbying au niveau des hommes politique ...)

  10. Bouh ça m'a dégoûte.
    Je vous conseille tous de voir le film ---"Solutions locales pour un désordre global"--- qui traite très bien le sujet ! Vraiment un film à voir, il va vous dégoûter autant que ça, vous verrez les ficelles derrière l'agriculture, comment on en est arrivé là.
    Sinon oui le bio est une bonne alternative mais qui n'est pas encore aussi accessible qu'un super marché. Les prix sont quand même plus élevés que les articles sans marque, et même de marque (Que Choisir : "Le panier de produits bio à marques de distributeurs (MDD) est 22 % plus cher que le panier de marques nationales conventionnelles. Pire, il est 57 % plus cher que le panier de MDD non bio). Quant aux coopératives agricoles Bio, ça reste la meilleur option ! Cependant il n'y en a pas partout... J'espère que ça va se développer.
    Voici l’enquête du magasine "Que choisir" de 2010 : www.quechoisir.org/commer...
    Alors le bio accessible à tous... J'attends de voir.

  11. Pour info et répondre à En!gma (étant chimiste de formation) le tetrachlorure de carbone est un composé avec un atome de carbone saturé par des atomes de chlore (CCl4) qui, pour résumer, n'est vraiment pas très bon pour la santé ^^ (pour plus de détail, voir la fiche sécurité sur le net).

    Par contre, dire que le Bio n'est que la seule solution, je ne pense pas. Pour avoir vécu au Japon, pays des centenaires, l'agriculture bio n'est pas très présente et cela ne les empêches pas de vivre longtemps et en bonne santé (facteurs génétiques, mode de vie, aliments différents des nôtres et bizarrement musculature pas trop développée...)

  12. Je plussoie Olivier. Je trouve vraiment con les mecs soumis qui se disent "hé ben, dans ce cas on peut plus manger hein alors... heu... teuubé ! Ils arrêtent pas de vouloir nous faire peur les gens ! Alors moi je préfère pas asvoir ce que je mange, comme tout le monde quoi !" Je leur réponds : et ben comme tout le monde, tu risque de te retrouver vieux avec toutes les maladies nouvelles de ce siècle dont on essaie de cacher les origines : Alzheimer, diabète, etc. Mais ça c'est votre problème perso. ce qui me fait chier c'est qu'ils se prennent pour des victimes alors qu'ils sont COUPABLES de rentrer dans ce système.
    Si Olivier poste ce genre de chose c'est pour que vous sachiez. Quand on sait, on devient responsable.
    On a toujours le choix.
    Merci pour l'article, ça colle avec le livre jaune ;-)

  13. LeCoutre: la principale origine des maladies "nouvelles" dont tu parles, c'est le fait que depuis le XXème siècle, il est beaucoup plus courant de mourir à 80 ans qu'à 30.
    Il ne faut pas se voiler la face, ce genre de listing interminable et incompréhensible a pour principal but de faire peur et de vendre des principes écolos à qui n'en veut. La vérité, c'est que toutes ces merdes chimiques ont permis d'augmenter l'espérance de vie de façon spectaculaire au siècle dernier. Maintenant, je suis bien d'accord qu'à un moment, les industriels devraient éviter d'exagérer et que les états devraient faire un peu mieux leur boulot pour contrôler les nouvelles molécules et évaluer sérieusement le bénéfice/risque.
    Mais sursauter devant un listing auquel on n'a rien compris et balancer du "il faut manger bio, c'est la seule solution !", c'est être au moins autant un mouton que ceux qui se bandent les yeux ne préférant rien voir.

  14. Olivier Lafay a écrit:

    Maximilien : non, ces "merdes chimiques" n'ont pas permis de vivre plus vieux. L'espérance de vie a augmenté suite à la réduction de la mortalité infantile et au développement des pratiques d'hygiène. Ainsi qu'aux progrès de la médecine en ce qui concerne les maladies dues au vieillissement. Il y a suffisamment de littérature sur le sujet pour s'informer et éviter une telle erreur de diagnostic. Les maladies contractées par les agriculteurs sont bien réelles, également.
  15. Ca commence à devenir fatiguant ces gens qui disent qu'il faut absolument manger bio' alors que pour la plupart, ils n'ont aucune connaissance en chimie et biochimie. Je ne remets par en cause l'article d'Olivier mais je trouve que ça fait un peu lavage de cerveau sur les bords. Je n'ai rien contre un peu de bio', mais faire de longues listes de molécules pour effrayer les gens, je ne pense pas que ce soit la bonne manière pour inciter les gens à comprendre les mécanismes de l'organisme et pourquoi ces molécules sont nocives.

    Je retiens d'ailleurs cette phrase de maximilien : "Mais sursauter devant un listing auquel on n'a rien compris et balancer du "il faut manger bio, c'est la seule solution !", c'est être au moins autant un mouton que ceux qui se bandent les yeux ne préférant rien voir." qui reflète exactement ce que je pense

  16. décroissant a écrit:

    Olivier Lafay et sa méthode vont dépasser bientôt les meilleures théories naturopathiques. Cet homme est avant-gardiste et donc pas encore bien compris de tous mais il chemine vers la vérité. A lire en complément de sa méthode : les travaux de France Guillain, très adaptables aux activités de Olivier.

  17. Xander23Cage a écrit:

    Allez sur le site de Mme Corinne Gouget, vous allez halluciner de tous les poisons qu'on avale !

    Elle a rédigé un petit bouquin (9euros) qui est LA référence pour éviter tous les poisons !

    www.santeendanger.net

    Faites tourner !

  18. Xander23Cage a écrit:

    Olivier Lafay > Pour info, l'espérance de vie en France vient de rechuter !

  19. "La vérité, c'est que toutes ces merdes chimiques ont permis d'augmenter l'espérance de vie de façon spectaculaire au siècle dernier."

    Ta vérité peut-être...

    Mais si tu as une référence de ce que tu avances et que tu sembles prendre comme une vérité absolue, je t'en prie:

    Partage cette référence.

    Par contre, si c'est pour sortir une pirouette du genre "quand je dis merde chimique, je parle aussi des médicaments, etc...". Pas la peine d'aller plus loin dans la discussion.

  20. En haut de la chaine alimentaire, on accumule forcément toutes les toxines. Obligé de s'en préoccuper surtout si on mange beaucoup. Le bio comme solution?
    Pour le moment j'ai du mal à imaginer qu'on puisse nourrir 60 millions de Français avec une production biologique soumise aux aleas de la nature (intemperie, maladie etc...). Comme pour la gestion de l'energie, la reflexion devra egalement porter sur une redefinition de nos besoins il me semble. L'enjeux a terme est quand meme d'eviter une issue à la "soleil vert" avec une population qui mange des pilules et une fraction privilégiée qui mange "normalement".

  21. Merci pour les infos. Elles ont le mérite d'être disponibles et surtout UTILES, contrairement à beaucoup de comms... En même temps c'est toujours comme ça

    :)

  22. Il faut avoir le temps et les moyens pour manger bio, quand je parle de temps et de moyens j'évoque le quotidien, qui souffre des autres activités de la vie dans la journée.

    ma première question : Pourquoi autant de poisons dans nos produits, à croire que les industriels se donnent du mal juste pour nous intoxiquer !?

    et la deuxième : Peut on se mithridatiser au contact de ces produits ?

  23. Le Bio s'est bien mais je rejoins Ben, impossible de nourrir tout le monde avec ce mode de culture. Et encore on a de la chance d'habiter dans un pays au climat tempéré.

    Personnellement, j'ai crée le site www.simagri.com (pour ne pas le citer), un jeu sur Internet où l'internaute gère une ferme. Ce jeu se veux une simulation donc ce rapproche de la réalité. Par conséquent les traitements, les passages d'engrais sont obligatoires. Les étudiants en agricultures sont d'ailleurs devenus au fil du temps de vrais petits chimistes ! Tout ça pour dire qu'a l'école ils n'apprennent pas à cultiver Bio...(le bio arrivera en tout un jour sur SimAgri, nous avons de la demande, c'est déjà un signe que les temps changent !)

  24. Olivier Lafay a écrit:

    On peut nourrir tout le monde avec le bio. Renseignez-vous sur le nombre d'ha de terres cultivables en friche dans notre pays.
    Nous avons aussi la technologie permettant de rendre fertile (eau) des terres qui ne le sont pas (ou plus). Question de volonté politique, donc de demande (pression) des peuples.
  25. Et encore une fois, Olivier a raison.
    La planète à théoriquement les ressources de nourrir jusqu'à 3 ou 4 fois plus d'humains que ce qu'il y en a actuellement. C'est une question de volonté politique et économique.
    Pour le bio, même raisonnement, il est largement possible de nourrir tous le monde en bio, sans en baisser la qualité. (ce que les réglementations européennes tendent à faire)
    Et quand ben dit : une agriculture soumise aux aléas de la nature, c'est que tu ne connais pas assez bien la bio. Une plante bio est de un plus apte à se défendre seul et surtout, il existe pléthore de méthodes alternative aux pesticides et engrais chimiques, qui ne détruisent pas les sols.

  26. Olivier, je ne te suis pas vraiment sur ce point. On ne peut actuellement pas nourrir tout le monde avec le bio. Ou alors tu ne parles uniquement que de bien nourrir les Français et non les autres, ce qui m'étonnerait ;)
    J'ai, de part mes études, une formation en chimie verte. Cela comprends molécules aux noms compliqués qui font peur, effets sur la santé, méthodes alternatives de dépollution (sol et eau), agriculture biologique et cours de santé et nutrition, entre autre. Ayant lu de nombreuses études, suivi des cours par des scientifiques reconnus dans le domaine, je peux dire qu'actuellement, on NE PEUT PAS nourrir la planète par l'agriculture bio. Car oui, cela concerne bien l'échelle planétaire. Le bio se développe bien car pour le moment, les consommateurs ne sont pas excessifs par rapport à la production. Et le bio possède des qualités mais aussi des mauvais points par l'absence de traitements.

    Le monde n'est ni tout noir ni tout blanc, c'est souvent gris. LE bio possède bons et mauvais côtés. Il faut lui laisser quelques années pour pouvoir s'installer d'avantage et devenir une vraie solution.

    Le lien entre maladies et nourriture est prouvé de plus en plus. Aussi, tout dépend de la dose de composé nocif ingéré. Ce n'est pas parce qu'un produit est présent qu'il entraine nécessairement un risque pour la santé. Des tests sont effectués (DL50) mais il est difficile de connaitre les effets à très long terme.

    Mais il n'est pas rare de voir des personnes vivant vieux en bonne santé avouer ne jamais avoir consommer bio. Donc si ce n'est pas LA solution ça reste tout de même UNE solution :)

  27. snake le relais de l info a écrit:

    Le Monde selon Monsanto mad ;) codex letarius pff j'en avait bien parler, pk avoir suprimmer mon com? si c est pour faire un sujet sur la merde que nous vend l etat genocidaire sataniste, sinon je rejoin olivier quan il dit : Maximilien : non, ces "merdes chimiques" n'ont pas permis de vivre plus vieux.... y a qua se renseigner sur ces produit qui porte des nom tel que E394 E9686 E666 E911 ect efryant, comment encore une fois parler de tout ça sans parler de reduction de population de sterelisation donc des illuminzi SIXSIXSIXTEME

  28. Le monde selon Monsanto est un très bon documentaire, à voir! ;) Maintenant, Snake, attention à ne pas partir dans des discours extrêmes sur un "état génocidaire". Et il est aussi bon de rappeler que Monsanto a mis au point des procédés chimiques indispensables aujourd'hui.

    Par ailleurs, je pense que l'agriculture bio ne doit pas se passer absolument d'engrais ou de pesticides mais le but est surtout de les rendre naturels à 100% donc non nocifs pour l'homme. Sinon la lenteur de l'exploitation et son caractère aléatoire (dû aux évènements météorologiques, maladies, prédateurs,..) rendraient l'agriculture bio difficilement viable.

    Pourquoi ne pourrait-on pas passer par une phase de transition avec tout d'abord des produits "mi-bio"? Moins de pesticides qu'à la normale mais pas 100% bio. Il serait plus facile alors de passer au 100% bio par la suite. Mais ce n'est que mon avis :)

  29. Ca ne sert à rien de regarder la DL50,... Tant que l'on ne connaît pas les effets à long terme, c'est exactement comme pour un médicament, on ne devrait pas utiliser ces procédés.
    Pour vendre un médicament sur le marché, il faut disposer d'une AMM (autorisation mise sur le marché), autorisation pour laquelle on a déposé un brevet de 20 ans durant lesquelles on effectue des "tests" et au final on met en service des médicaments qui entraînent des effets néfastes, voire la mort (cf médiator), on comprend facilement dès lors que le but n'est pas avant tout la santé des gens, mais simplement de vendre des produits commerciaux dans le but de réaliser du bénéfice!

    "Il y a des vieux qui n'ont jamais mangé de bio!" : les procédés que l'on utilise aujourd'hui dans l'agriculture ne sont plus les mêmes qu'il y a des années ! Aujourd'hui il faut faire face aux intempéries,... et surtout vendre! On est dans une société de consommation! L'Homme est prêt à faire n'importe quoi pour arriver à ses fins.

    "pourquoi autant de produits toxiques, les industriels veulent nous intoxiquer?" : Leur but est de vendre un maximum, le plus possible avant qu'on ne découvre des éventuels effets néfastes.

    La mithidratisation, est un procédé par lequel on se protège d'une molécule chimique; en en consommant à petite dose. C'est ce que faisait le roi Mithidrate avec l'arsenic. Le problème c'est que dans notre cas nous mangeons 3 fois par jour minimum et avec la musculation jusqu'à 6 fois. Donc de grandes quantités d'agents toxiques mutagènes!

    Pour ceux qui n'en ont rien à foutre des molécules trop compliquées pour eux, et qui ne comprennent pas l'intérêt du bio -> regardez le nombre d'agriculteurs qui souffrent de maladies orphelines et de cancers!

    Tous les agents mutagènes sont responsables de mutations sur nos molécules d'ADN et induisent le cancer et ne prolongent pas la vie!!!

    Le voilà le mal du siècle !
    On ne peut avoir un oeil objectif que si l'on a la connaissance!
    Olivier Lafay vous l'apporte...

  30. Attention tout ce qui est "naturel" n'est pas non plus forcément sans danger:

    "L'assertion commune qui dit que ce qui est « naturel » est sain et ce qui est synthètique est toxique est contraire aux connaissances scientifiques. Les composés chimiques synthètiques sont présents dans les aliments à des doses très inférieures que les composés naturels cancérogènes et les toxines. Or la dose fait le poison.
    "

    www.aprifel.com/articles-...

  31. Le gros problème ce n'est pas tellement le tarif des produits Bio, mais le temps que l'on doit allouer a leur recherche.

    Je suis étudiant en double licence a l'université, ajoutez à ceci 3 séances de la méthode(qui marche du tonnerre au passage), je vous laisse imaginer le temps qu'il me reste après.

    Je rogne déjà un peu sur mes heures de sommeil pour pouvoir faire mes étirements alors je ne peux pas consacrer du temps à faire les courses, je vais au super marché du coin et je prend ce que je trouve.

    Et encore j'ai de la chance d'être célibataire:p

    Plus sérieusement, le prix des produits BIO est un problème, mais leur facilité d'accès en est un autre, les seuls produits BIO que j'achète sont mes oeufs et mes huiles, mes conserves de thon sont faites maison(merci maman^^).

    Le reste je suis bien obligé de l'acheter au super-marché, si j'avais un boucher et un primeur près de chez moi j'irai surement, mais pensez donc en cité universitaire.

    Le vrai problème c'est le temps, plus que le prix.

  32. @Snake multipseudos : Il (O.L.) ne supprime tes interventions (la plupart du temps assez folkloriques disont ^^) que lorsqu'elles sortent largement du cadre de l'article. Et encore, il est large... ;)

  33. Bien sûr quelle bio peut suffire à tout le monde, les gens consomment trop, mangent trop, trop de bouffe de merde aussi.
    Il faut ré apprendre à manger limite.
    Le problème c'est les occidentaux veulent tout le temps se faire plaisir, ils achètent toujours très sucrés, ils se s'en rendent pas compte.

    Trop de bouffe sur le marché, trop de gaspillage, et des gros cons plein de frics dans leur multi nationales qui en veulent toujours plus.

    Le problème avec le bio s'est son étiquette hype/mode/bobo, il faut qu'elle s'efface, elle doit être standard.

  34. Un Passant a bien résumé la situation, ajouté a cela les horaires de bus et ç devient impossible .
    Il m'arrive de trouver des aliments bio en grande surface, à moins que ce ne soit que du vent pour inciter à l'achat.

  35. Oui pauvre étudiant, si tu manges mal et que tu n'as pas de copine c'est bien à cause de tes études.
    Non mais faut arrêter, on vire dans le hs pathétique.

  36. Laurent, quand je disais qu'"Il y a des vieux qui n'ont jamais mangé de bio!", ils sont encore en vie aujourd'hui et se nourrissent des mêmes produits que nous, issus de l'agriculture actuelle. Les procédés ne sont plus les mêmes qu'avant, je suis d'accord. Mais "Aujourd'hui il faut faire face aux intempéries,..."? Et avant? Les intempéries n'existaient pas?

  37. Olivier Lafay a écrit:

    Qu'appelles-tu "vieux" ?
    L'agriculture productiviste s'est vraiment développée à partir des années 60 (je parle de la possibilité pour tous de ne trouver QUE des produits issus de cette agriculture sur les lieux de vente). Les plus de 60 ans qui n'ont mangé que des produits issus de cette agriculture sont très très rares. D'autre part, les produits toxiques n'ont fait que se développer depuis cette période. L'eau contaminée, l'air, la nourriture. Développement de la chimie, de la circulation automobile, etc.
  38. Pourquoi en sommes nous arrivés à de l'agriculture intensive si le Bio suffisait à nourrir tout le monde ?

    Pour le prix je suis désolé mais cela reste un luxe, pour ma part j'ai 3 enfants, donc 5 au foyers, on s'en sort toutes les semaines pour plus de 165 euros de courses et aucun article bio. En achetant la méthode de nutrition, votre conseil de consommer que des oeufs 0 ou 1 j'ai souhaité l'appliquer (je consomme des numéro 3...). Je me suis donc rendu à mon Super U (je n'ai rien d'autre à proximité). Et bien pour le même prix au lieu de repartir avec 36 œufs je repartais avec une boite de 6/8 œufs bio...autant dire une addition multipliée par 4/5 à la caisse (pour les oeufs) ! Le Bio s'est peut être bien mais cela engendre des couts de production autre que de l'industriel et les producteurs sont donc bien obligés de les répercuter sur les prix. Si le consommateur ne peut pas payer il se passe quoi ? On mange pas ?

    On sait tous que notre monde va mal et qu'il y a des choses à changer mais comme vous le dites M. Lafay c'est aux politiques et aux industriels de prendre leur responsabilité, ce n'est pas un scoop. A notre niveau ceux qui peuvent consommer du Bio tant mieux, les autres tant pis. On fait avec ce qu'on nous propose...

  39. Olivier Lafay a écrit:

    Pas obligé ;-)
    Je donnerai quelques pistes prochainement. En attendant, coupez la poire en deux avec des oeufs élevés en plein air. Mieux vaut couper un peu le budget loisir que le budget nourriture : quand les ennuis de santé surviennent, les loisirs deviennent secondaires.
  40. Capt_Awesome a écrit:

    Ou comme tu m'as déjà dit, d'acheter ses propres poules :p

  41. Juju Commando a écrit:

    Les livres de Pierre Rabhi sont simples et très instructifs sur les modes d'agriculture respectant la nature.

    Pour le bio et la méthode de nutrition c'est un casse-tête pour moi pour le moment : je ne trouve pas de feta allégée (d'ailleurs tout ce qui est "allégé" j'apprécie moyennement à la base), en hiver je remplace les tomates par de la betterave (sinon les volumes pour arriver à 400 gr sont vraiment énormes... si quelqu'un a une idée). Mais là où c'est vraiment problématique c'est pour le poisson... est-ce que le poisson bio existe franchement ? A par du saumon étiqueté bio (à Leader price) je ne vois pas comment un poisson péché dans l'océan peut être qualifié de bio. Donc je me rabats sur des conserves (je n'aime pas vraiment ce mode de conservation mais bon) de thon au naturel, par contre tout ce qui est sardines et maquereaux il y a toujours des huiles avec... donc c'est mort aussi. RIP

  42. Le budget loisir est déjà au plus bas depuis un bon moment :) Mon seul loisir est justement votre méthode, c'est donc pas là dessus que je vais faire des économies, c'est quasi gratuit !

    J'attends vos pistes donc...(si c'est faire un sèche je suis pas d'accord :))

  43. Encore moi ! En cherchant un peu sur le net je viens de trouver ceci à 2 pas de chez moi --> www.justamapporte.net/

    L'oeuf Bio est 0.30 € pièce, ça reste correct je pense. Une piste a exploiter !

  44. C'était mieux avant,quand il n'y avait pas de vilaines molécules chimiques dans notre alimentation, nos vaccins etc..qui donnent le cancer, et que les gens mourraient de famine, du choléra, de la peste

    instructif:

    alerte-environnement.fr/?...

  45. Olivier Lafay a écrit:

    J'adore ce genre de raisonnement bien grossier, Fabien :-)
    Il faut être un peu benêt pour mettre sur le même plan le développement de l'hygiène et des médicaments et celui de produits toxiques ayant permis de produire davantage. Comme si le progrès devait être pris en totalité ou rejeté en totalité...
    Voilà bien une forme d'obscurantisme primaire.
    Le roundup permet de guérir de la peste? Du Choléra ? Dites m'en plus Fabien.
  46. Un passant a écrit:

    Parfaitement le Roundup permet de guérir les maladies.

    Pour certaines personnes même, le Roundup les a guérit de TOUTES leur maladies à la fois, et ce de manière définitive:p

  47. bob le paysan a écrit:

    Ce texte ne sert qu'a faire peur. Lister des produit sans expliquer leur fonctionnement est illogique. De plus 240 kg d'azote à l'hectare est clairement une surdose d'engrais (normalement c'est entre 90 et 120 kg, voir moins si le sol est déjà riche en azote). Idem pour les antibiotiques qui doivent être suivis d'une période de retrait du lait (qui est de toute façon ultra contrôlé, ne serait ce que pour déterminer ses taux de gras pour payer ensuite l'agriculteur).
    Ce n'est pas par la peur que l'on fera naitre de meilleures pratiques agricoles et alimentaires.


    PS: D'ailleurs, dans le reste du monde les sciences du sols font encore partie du cursus des étudiants en agronomie…

  48. snake anti shaitaniste a écrit:

    mdrrrrrrrrrr :les politique doivent prendre leur responsabiliter:, on peut toujour rever, ils adorent ce qui ce passent - ogm :( pesticide :( pcb:( fluor dans l eau iradier:( viande iradier aussi ,le nutella rend steril, et les bouf contaminer par les emballage carton recycler ou il on enlever l encre ect,

  49. @ Hastings : c'est gentil de réagir mais je crois que tu ne connais pas ma vie ni les difficultés que j'ai pour me déplacer alors...s'il te plait, ne te fous pas de la gueule d'Un passant et de moi, ça me ferait plaisir.

    Je fais un potager chez moi l'été (poivron, tomate, aubergine, fraise, salade, baslic), les semences dont on se sert sont elles polluées ?

  50. Régnez en faisant peur, en terrorisant...
    Nous vivons très longtemps aujourd'hui les amis !
    Bien trop longtemps d'ailleurs...
    Alors grâce à qui ?
    ou à cause de qui, de quoi ?
    Le nombre de personne qui meurent du cancer du poumon en n'ayant jamais fumé et ceux qui partent prématurément aussi alors qu’ils ne consommaient que les légumes de leur jardin...
    Aucun lien de cause à effet.
    on ne sait rien de rien... !!!!!!
    Et la planète qui se réchauffe...
    bhou !!!!!!!!!!!!!!!!!!! On va tous mourir dans d'atroces souffrances !!!
    3 géllules de "bon sens" matin/midi et soir pour tout le monde à vie !

  51. Olivier Lafay a écrit:

    Avant de donner votre petit avis, prenez la peine de lire les échanges précédents et faites quelques recherches. Merci.
  52. Question, passant, vous savez que manger c'est un peu ce qui fait qu'oin vit, et aussi un plaisir, si vous n'avez pas le temps de faire vos p'tites courses on ne peut plus rien pour vous.
    Il existe des marcxhés, bios, des paniers de paysans, des sites bios, des grandes surfaces bios pas chères, hop une à deux fois par semaine, liste des courses en main, c'est fait, allez tu comptes maxi une heure avec aller retour, déchargement des marchandises toussa.
    Le manque de temps pour une chose si élémentaire je en 'y crois pas désolé, moi aussi j'suis étudiant j'utilise les transports en commun, j'étudie la musicologie et je suis au conservatoire, j'ai deux groupes, méthode lafay, plein de boulot à la maison et pourtant je trouve le temps.

    Donc c'est pas ça le problème.

  53. Bonjour M. Lafay, donc voila je viens de commencer votre methode, et j'aimerais savoir ce que je dois manger svp sachant que je fais partie de la cateforie 3 (1.76m pour 80kg) et que j'aimerais prendre du muscle et perdre de la graisse.
    Pourrais je avoir des proportions sil vous plait et peut on prendre des cereales autre que les flocons d'avoine ( genre special K...) car je n'aime pas du tout ca.
    Merci

  54. Un passant a écrit:

    Mon cher Hasting(voix condescendante d'Hercule Poirot^^) je vous assure qu'il est très difficile pour un étudiant de se nourrir convenablement par manque de moyens bien sur ET SURTOUT par manque de temps.

    On va dire que je me concentre sur ma petite personne mais j'imagine que mon cas n'est pas isolé.

    Le problème n'est pas de trouver du BIO, il y 'en au super marché bien sur, le problème est que TOUS les produits alimentaires BIO ne sont pas présent en un endroit concentré.

    Alors oui vous avez été étudiant, oui vous preniez les transports en commun, mais peut être aviez vous plus de temps et étiez vous mieux localisés que certains.

    Je vous assure que, venant d'une famille Basque rurale assez traditionnelle, j'ai eu la chance d'avoir manger quasiment uniquement du fait-maison(ou du fait-par-les-voisins) jusqu'à mes 18 ans.

    Retrouver la même qualité de nourriture dans une grande ville(Bordeaux pour ma part) est loin d'être évident.

    Alors oui il y a les transports en commun(superbement développés a Bordeaux d'ailleurs) mais ca ne suffit pas, je n'ai vraiment pas d'autre choix que d'aller au super marché le plus proche,qui je le répète, ne concentre pas suffisamment de produits bio.

    Quand aux marchés normaux, vous imaginez que le matin à 8h, je suis en cour(40h de cours/hebdo)et je ne peux donc pas me balader sur les marchés, comme je le fais à St jean de Luz, San Sebastian ou Irun lorsque je suis en vacances chez moi.

    Je suis d'accord avec vous sur le fait que manger est un plaisir, et je peux mème vous dire que ca a été assez douloureux pour moi de passer à un type de nourriture "étudiante".

    Le principe de paniers des paysans est vraiment super, seulement les zones couvertes ne sont pas si larges que ca, moi si on me propose un système de livraison hebdomadaire avec que du Bio un peu plus cher que mon panier habituel je signe sans hésiter.



  55. Bruce --> méthode de nutrition répond à toutes tes questions ! ;-)

  56. atleamteam a écrit:

    L'ignorance présent dans les commentaires font peur à voir... la santé n'a pas de prix, beaucoup de personne disent qu'il n'ont pas l'argent ou le temps, pour manger Bio. La question est chaque mois que dépensez vous en chose inutile ou superflue.

    Une demie heure pour préparer à manger le soir en rentrant du taf ce n'est pas la mer à boire... il faut prendre le temps d'avoir le temps.


  57. Si je m'exprime avec "virulence" c'est parce que j'entends trop souvent de "j'ai pas le temps", à tout va, pour des choses élémentaires! Heureusement que tu ne l'as pas mal pris c'est là où l'on reconnait les gens posés et réfléchis.
    Tu fréquentes déjà les marchés ce qui est une excellente chose! on se dirige naturellement au bio, au moins dans l'idée, les produits locaux peuvent être équivalent en terme de bienfaits (en général sans conservateur)
    Tu n'es donc pas trop à plaindre lol ! Je pensais ta situation pire que ça ! ;)

    Olivier Lafay a publier un lien sur facebook, une vidéo de france 2 sur produits chimiques dans l'agro alimentaires, à voir absolument!

    Ça répondra peut être à pas mal de questions: programmes.france3.fr/pie...

  58. De plus cet article a des intentions que de faire acheter le livre jaune de Lafay... donc c'est une opération marketing...
    Ne me traitez pas de détracteur ou autre qualificatif, je suis moi même pratiquant lafayen...

    a+ amigos

  59. Olivier Lafay a écrit:

    Oh, tu es (dis-tu) pratiquant de la méthode, donc ce que tu dis est intelligent et objectif, c'est ça ?

    Informer objectivement, c'est du marketing ? OK.
    Alors je n'ai pas à rougir de ce "marketing".

    Je plains les pauvres gens qui voient du "marketing" partout et qui utilisent ce terme comme explication ultime de tous les comportements (surtout face à ce qui les dérange).
  60. Le livre jaune parle de diététique, d'une méthode comment atteindre sainement son objectif, il ne parle pas de PCB, antibiotiques, hormones, ogm toussa.

    Normal qu'on parle de malbouffe aussi!
    L'est pas bien ce wissem lol

  61. pour les oeufs en pleine air ( d'ailleurs faisont d'abort vivre les poules en pleine air avant...) un scientifique a dit qu'il n'existait aucune difference entre l'oeuf d'une poule elevee en pleine air ou un autre ! pour ce qui est de la litterarture olivier , cela m'a toujours fait rire ... ce qui est ecrit ds un livre est vrai . on peu s appuyer dessus sans se questionner ...
    n'importe quel con peu ecrire n' importe qu elle connerie dans n'importe quel bout de papier . non ?
    la literrature ne prouve rien .
    pour ce qui est du bio , le mot "bio" est une betise marketing .
    pouquoi n existe t il pas de qualificatif pour les produits qui ne seraient pas bio ???????????????

  62. C'est intéressant ce que tu soulèves yann !

    Le label bio est apparu alors qu'on retrouve une agriculture qui n'est que celle qu'on pratiquait avant l'introduction de la chimie et de la géntétique.

    Il est curieux qu'on doive distinguer aujourd'hui ce qui est normal de ce qui ne l'est finalement pas ...

  63. "un scientifique a dit"

    Argument d'autorité tout à fait imparable en effet ; )

    "la literrature ne prouve rien"

    Sauf quand elle va dans ton sens, non?

  64. T'es un deus toi, tu as la science infuse ?
    Le plein air, au moins pour le princpie éthique c'est déjà bien, réfléchis y, peut être que la qualité est la même mais au moins en achetant "plein air" tu refuses l'élevage à 300 poules dans un hangar à l'ombre, les os brisés car trop faibles, un minimum e respect quand même c'est des animaux, des êtres vivants.

  65. « n'importe quel con peu ecrire n' importe qu elle connerie dans n'importe quel bout de papier . non ? »
    ==> Si ta littérature c'est de te torcher le cul, ouais, n'importe quel con peut écrire dans n'importe quel bout de papier. Donc t'as plus qu'à tirer la chasse parce qu'on commence à bien la sentir ta littérature dans tes commentaires (merci d'avance). ;-)
    D'autant plus que tu n'apportes rien au débat. Donc tu sers à rien ici. Bye.

  66. J'ai pas dit que je ne faisais rien pour acheter de la bonne bouffe.
    A part les oeufs dont je m'efforce de n'acheter que des numéros 1 ou plus rarement 0, je n'ai pas a ma porté de produit sain, non "manipulé".
    La viande rouge est ,autant que faire se peut, choisi chez le boucher.
    Par contre la viande blanche c'est Carrefour, les fruits aussi, les légumes pareils et la farine itou.
    Je m'en fous comme de l'an 40 que tu ne me crois pas après, c'est un constat que je fais.
    Et non, je ne dépense pas à tout va (pas d'abonnement Canal +, pas de vêtements , que des filets de poulet ).

    Mais je comprends ton scepticisme à l'égard du "jai pas le temps".

  67. Si il y a bien un post à la con ici, c'est celui de yann.
    Bio bêtise marketing ? Je te signal que le terme bio est utilisé depuis bien avant que l'industrie agro alimentaire s'y intérrèsse vraiment (ce qui date de pas longtemps, 5 ans peut être)
    Et pour les oeufs, ton scientifque c'est quoi ? Un rédacteur de Paris Match ? Je me marre.
    TrilystX complète ma pensée.

  68. TrylistX :J'ai simplement voulu dire que les gens prennent pour compte et pour vrais les choses à partir du moment ou elles sont écrites dans un livre... ( je ne remet pas en question la litterature, je met en garde )
    Je rajouterai pour toi qu'au moins si je me torche c'est plutot rassurant, c'est que je ne suis pas constipé.
    pour ce qui est de la violence de ton message, je ne l'explique pas...
    ( j'habite 27 route de rennes à treillières si tu veux qu'on en parle )
    Pour le mot BIO , je voulais dire cela : dans ma campagne , je n'ai jamais entendu personne appeler ses tomates "bio" pourtant elles le sont toutes dans les jardins...
    alors pour moi ce sont des tomates, le mot bio ajoute de la plus-value au produit, et il ne sert à rien !
    on ne trouve ce mot quand dans les magasins ! je propose donc de dire "tomates" et tomates modifiées pour les autres...
    voila ce que je voulais soulever...
    "schweppes" je n'aime pas forcement que les choses aillent dans mon sens, la preuve, là, je m'amuse bien et je ne ressent rien de désagréable... ;-) Je préfère me poser des questions et j'ai choisi de le partager ici c'est tout... je rajouterai que dans mes messages il n'y a ni violence, ni menaces, ni méchanceté contrairement à vous. bisous ;-)

  69. www.bonjour-docteur.com/a...

    vous pourrez voir dans cette vidéo que les œufs se valent...Après j'aime les animaux comme vous, et je n'aime pas les savoir mal traités, mais je ne critiquerais pasles gens qui travaillent pour qu'on puissent en manger (des œufs et des poules) ce serait trop facile...

  70. bob le paysan a écrit:

    @yann: «le mot bio ajoute de la plus-value au produit, et il ne sert à rien !»

    Faux, le mot BIO est une appellation contrôlée. Un produit n'est vendable sous ce nom que si le producteur (et les transformateurs) répondent au cahier des charges de la norme. Et pour cela il faut que les agriculteurs soient certifiées par des certificateurs (EcoCert par exemple).

  71. Bob le paysan, merci de me faire avancer un peu, sans tenter de m'écraser...
    Merci aussi de pas me téléphoner à 22h30 c'est inutile...hi hi . Je veux voir les gens en vrai . MOI
    Olivier :
    beaucoup d'honneur---> beaucoup d'ennemis
    c'est bon signe en général ;-)

  72. Olivier Lafay a écrit:

    Tout dépend de la manière dont on envisage la chose. On ne peut réduire un vécu à une formule, aussi jolie soit-elle.
  73. J'aurai juste une petite remarque à formuler et j'attends ton avis sur ce sujet, Olivier. On a tendance à dire qu'il faut éviter l'alcool (surtout en excès). Par contre, que penses-tu d'un verre de bière quotidien? La bière est très peu calorique, riche en minéraux et protège des maladies cardio-vasculaires et du diabète (prouvé scientifiquement). Donc pour les amateurs du breuvage, c'est plutôt une bonne nouvelle diététique et saine :) (A CONSOMMER AVEC MODERATION)

  74. Olivier Lafay a écrit:

    Je bois de la bière de temps en temps et un verre de vin rouge par jour, à midi :-)
  75. Ah je suis content de l'apprendre! Car on voit souvent des sportifs qui ne consomment pas d'alcool du tout car "ils entretiennent leur corps". Or ce n'est pas incompatible, et ta consommation modérée en est la preuve! ;) Selon une étude récente, les scientifiques se sont rendus compte que les bienfaits du vin sont valables pour les boissons alcoolisées en générale. Je me suis alors demandé s'il y a des avantages de la bière par rapport au vin et inversement? Je pense que ça peut se jouer sur les minéraux, les vitamines, les caolries, la teneur en antioxydant peut-être...

  76. Et comme on dit chez nous: Si c'est du bio, c'est pas du glaviot.

  77. Ce que j'apprecie et je ne suis pas le seul c'est la Constance, dans TOUT.
    et la nutrition est un domaine qui m'affecte en tant que gros mangeur. et ça me fait flippé de lire tout et son contraire.
    Oliver , ne craignez vous pas cela, cette instabilité ? je prend spour exemple les bienfaits "supposés" de l'alcool alors que ce genre de boisson n'est pas sensé avoir ces vertus (enfin jusqu'a present...)

  78. Olivier Lafay a écrit:

    Il reste des savoirs qui ne bougent pas, la majorité.
  79. Lorsque des bienfaits "supposés" sont mis en évidence scientifiquement, ils deviennent des bienfaits "avérés"...

  80. les rapports scientifique c'est de cela dont je me méfie, ça change souvent, au début du XXe il était prouvé que le tabac était bon pour la santé...
    encore recemment, bien que persuadé que courir des heures n'est pas "naturel", je considerais les courreurs réguliers plus à l'abri des maladies qu'un sedentaire, vu leur pratique et leur grande endurance.
    J'ai lu dans une revue que trop d'endurance est mauvais pour le corps, l'organisme dans son entier, ça affaiblit le squelette, le coeur, même le foie. Puisque apparement il est contre la nature de L'homme de courir uniformement au-delà de quarante minutes et ce plusieurs fois dans la semaine.
    Admettez que les "bienfait" de l'alcool surprennent de prime abord, ce serait comme m'affirmer que les saignées sont en réalité très efficace alors que cela fais des siècles que nous les avons relayé au rayon des délires de la médecine.

  81. Le Bio c'est mieux, mais l'agriculture raisonnée c'est quand meme bien :)

    Le prix est une excuse, parce que si on fait un regarde de plus pres, les differences de prix ne sont pas énormes, sauf sur certains produits spécifiques.
    Bon c'est sur que 5euros en plus par semaine, ca vient taper dans les 300 sur un an, mais ca le vaut largement sur tout les points.
    Apres y'a les familles nombreuses, et je peux comprendre que ce choix soit plus difficile a prendre, mais manger de la viande tous les jours n'est pas le bon choix non plus.
    Pour en revenir aux "Exxx", moi j'adore le e100 et le e160(d) :)
    Tout ca dans une alimentation "riche" en poivre noir pour une meilleure assimilation. (lorsque je parle de e100, je parle plus généralement de curcuma en pourdre, et e160, de tomates ou coulis de tomate reduites a feux doux :) une alternative aux diclofénac, profénides et acétaminophènes)

  82. "Question", je trouve ton argument un peu léger, de comparer la médecine d'il y a plusieurs siècle à celle d'aujourd'hui. A l'époque, ils n'avaient pas les moyens scientifiques nécessaire pour vraiment étudier ce qui est bon ou non.

    Deuxièmement, concernant l'alcool, je sais de quoi je parle. J'ai travaillé dans un laboratoire où on étudiait les bienfaits de l'alcool. Tu n'auras qu'à chercher les travaux sur les polyphénols contenus dans le vin réalisés à l'Université de Strasbourg. On sait aussi que malgré une alimentation riche en fromage (matière grasse), les français restaient en bonne santé et sans surpoids par une consommation quotidienne de vin, c'est ce qu'on appelle le "paradoxe français".

  83. Juju Commando a écrit:

    Pour ceux qui font "l'effort" de manger bio et voudrait manger des tomates en hiver, j'ai vu qu'il existe des pots de "chair de tomates" bio : Protéines : 1,5g, Glucides : 7,5g, Lipides : 0,3 ; donc en fait avec 200 g on a quasiment l'équivalent des 400 g de tomates des salades (de la méthode de nutrition). C'est bien pratique à faire cuire, toutes les crudités c'est sympa en été mais l'hiver... :(

    Il me semble que cela peut être une bonne variante pour ceux qui seraient intéressés...

  84. Voilà le bon lien !
    www.youtube.com/watch?v=A...
    Désolé Olivier.

    En plus, la dernière en date je crois :
    www.dailymotion.com/video...


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